- Fino a
qualche anno fa si parlava di stress ossidativo legandolo solamente ai
processi di invecchiamento della pelle o poco più. Oramai non vi sono
più dubbi che ad esso sono associate parecchie patologie:
ATEROSCLEROSI, CARDIOPATIA ISCHEMICA,
INSUFF. VASCOLARE CEREBRALE, COMPLICANZE DEL DIABETE, IPERTENSIONE,
EPATOPATIE CRONICHE (patologie del fegato), PATOLOGIE NEURODEGENERATIVE
(Morbo di Parkinson, Morbo di Alzheimer), DERMATITI CRONICHE,
TUMORI, IMMUNODEFICIENZE, COLITI CRONICHE
Nel
1995
Denham Harman
fu
in lizza per il
Nobel
per la teoria dei
radicali liberi ossido nitrico, quelle idee fino a qualche anno fa quasi
impensabili, hanno rivoluzionato la medicina moderna e oggi, allo stress
ossidativo, vengono rivolti sempre maggiori studi scientifici.
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-
Denham Harman,
M.D., Ph.D. . Professore emerito di medicina interna University of
Nebraska
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Lo stress ossidativo è dato da un
accumulo di sostanze normalmente prodotte dal nostro organismo.
Queste molecole sono generalmente chiamate radicali liberi ed hanno
un'azione molto importante, ad esempio d'inattivazione di batteri e
virus.
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Ma se ci aiutano
anche a difenderci, perchè allora parliamo di molecole “cattive”?
-
Il nostro organismo, quando stiamo
bene, si trova in una situazione di equilibrio fisiologico. In
questa situazione c'è una parità tra specie “ossidanti” e specie
“antiossidanti”.
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Quando il nostro organismo è
sottoposto a forme eccessive di stress (fumo, alcool, dieta
sbagliata, inquinamento, farmaci, stress psico-fisico etc. etc. )
questo equilibro viene a rompersi e il livello di radicali liberi
aumenta. Il nostro corpo non riesce a difendersi da queste armi che
invece di dirigersi verso i “nemici” vanno ad interagire con varie
strutture cellulari “self” fino ad arrivare come picco massimo al
danno del DNA. Se l'errore sul DNA non viene corretto in tempo può
nascere un tumore. Ovviamente prima di arrivare al tumore i radicali
liberi possono svolgere funzioni favorenti altre patologie.
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Denham Harman fu fra i primi
scienziati a capire che i radicali liberi, e il conseguente stress
ossidativo, si accumulano negli anni andando a creare una potente
azione ossidante, che comporta un invecchiamento più veloce e
dannoso per quasi tutti i componenti dell'organismo, quindi anche
della pelle, ma non solo...
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Evidente quindi l'importanza di
combattere lo stress ossidativo!
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La prima cosa da fare è avere una
dieta ricca di sostanze antiossidanti. La frutta e le verdure,
meglio se crude con l'eccezione del pomodoro, sono ricche di
vitamine e sostanze antiossidanti. La carne, gli insaccati, le
proteine, non hanno questo potere.
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Avere una dieta varia e ricca,
anche nei colori della frutta e verdura che scegliamo per nutrirci è
un arma essenziale per prevenire lo stress ossidativo.
- Tra le
vitamine con elevato potere antiossidante ricordiamo:
-
Vitamina A
-
Vitamina C
-
Vitamina E
- La dieta
mediterranea, risulta una dieta ben equilibrata e preventiva nei
confronti dello stress ossidativo, dei tumori ed aterosclerosi. Proprio
per la ricchezza di sostanze antiossidanti in essa contenute (olio
extravergine d'oliva, pesce, farine integrali, legumi, frutta e
verdura).
-
Scegliere cibi sani risulta ovviamente importante per la salute, lo
sappiamo praticamente da sempre ma più gli studi scientifici ci fanno
scoprire i radicali liberi più ci accorgiamo che c'è un evidente legame
tra alimenti che favoriscono l'insorgenza di determinate patologie e lo
stress ossidativo stesso, basta guardare la seguente tabella:
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Principali abitudini alimentari che favoriscono l’insorgenza dei tumori:
-
dieta ricca di grassi e povera in
fibre e verdure - 40% dei tumori
-
carne rossa – favorente il cancro
colon
-
salsicce, salumi, insaccati (nitrosamine)
- tumori digerente
-
carne alla griglia (idrocarburi
aromatici) – tumori alla vescica
-
eccesso di proteine – 28 volte >
probabilità di contrarre un tumore
-
cottura prolungata ad alte
temperature - (prod. di AGE favorenti il diabete)
- Un ruolo
sempre più interessante nel combattere le infiammazioni e lo stress
ossidativo paiono svolgerlo le spezie e in particolar modo Curcuma,
solitamente utilizzata in Europa come colorante alimentare, in India
entra notevolmente nella dieta in quanto facente parte della miscela di
spezie chiamata genericamente curry. Curcuma contiene la Curcumina,
sostanza che agisce come spazzino dei radicali liberi e da
antiossidante. Uno studio suggerisce che la curcumina
potrebbe inibire l'accumulo di beta-amiloide, sostanza distruttiva nel
cervello dei pazienti affetti dalla malattia di Alzheimer e anche
spezzare placche esistenti connesse con la malattia.
-
-
Un
ruolo interessante lo svolge il Resveratrolo, sostanza contenuta
nella buccia dell'acino d'uva rossa, utilizzata dalla pianta come
prodotto di difesa da agenti patogeni quali batteri o funghi.
Resveratrolo ha un'azione antiossidante superiore a quella di altri noti
antiossidanti come la Vit. C ed vit. E ed è stato utilizzato con un
discreto successo nelle sindromi metaboliche.
- Notevoli
studi interessano The verde, (Camelia Sinensis). Il
the verde è utilizzato da sempre nella medicina Cinese. Viene raccolto
in maniera particolare e non deve subire ossidazioni prima di essere
servito. Dal punto di vista antiossidante risultano interessanti le
catechine in esso cntenute, oltre a una discreta quantità di vitamina C
- Se vuoi
conoscere ulteriormente lo stress ossidativo ti consigliamo di
approfondire utilizzando le fonti riportate e per qualsiasi altra
informazione rivolgiti con fiducia alla farmacia San Gallo.
Fonti:
-
Involvement
of Oxidative Stress and the JNK Pathway in Glucose Toxicity Rev Diabet Stud,
2004, 1(4):165-174
-
Appunti
facoltà di medicina e chirurgia -polo san paolo corso di biochimica
2009-2010
-
Appunti del
corso di perfezionamento in Fitoterapia anno 2012 stress ossidativo – dott.
Nathan Levi
-
Hibiscus
Sabdariffa Linnaeus (Malvaceae), curcumin and resveratrol as alternative
medicinal agents against metabolic syndrome.rdiovasc Hematol Agents Med Chem.
2012 Jun 20 Perez-Torres
-
Anticancer
activity of green tea polyphenols in prostate gland Davalli P, Rizzi F,
Department of Biomedical Sciences, University of Modena & Reggio
Emilia, 2012;2012:984219
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Molecular
targets of dietary agents for prevention and therapy of cancer Bharat B.
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1397–1421
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A review of
antioxidants and Alzheimer's disease. 2005 Ann Clin B.PMID 16402761
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Herbal
remedies supply a novel prospect for the treatment of atherosclerosis: a
review of current mechanism studies. Zeng Y, Song JX, Shen XC Phytother Res.
2012 Feb;26(2):159-67.
-
Curcumin
inhibits formation of amyloid beta oligomers and fibrils, binds plaques, and
reduces amyloid in vivo. Journal of Biological Chemistry 280 Yang, F, Lim GP
(2005) PMID 15590663
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