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Gli effetti benefici dell'olio d'oliva Olio d'oliva e prevenzione dei tumori L'olio d'oliva è ricco di fenoli,
sostanze note per la loro notevole capacità di contrastare i fenomeni di
ossidazione dei grassi. I processi ossidativi che coinvolgono i grassi
deteriorano le cellule, le arterie e quindi la buona salute. In un Congresso
Internazionale sull'Olio d'Oliva che si è svolto l'anno scorso a Maiorca nelle
Baleari, è stato presentato che in particolare un tipo di fenoli chiamati
lignani quando vengono isolati presentano tali peculiarità in misura più
marcata. Secondo il professor Attilio Giacosa, del Servizio di Nutrizione
Clinica del Istituto Nazionale per la Ricerca sul Cancro ed autore di uno studio
apparso sulla rivista Lancet Oncology, nell'olio d'oliva e in particolare
nell'extravergine, abbondano i fenoli della classe dei lignani, generalmente
assenti nei negli oli di semi. Fino ad oggi, tramite studi di ricerca, sono
state identificate appena il 50 per cento delle sostanze che fanno dell'olio di
oliva un potente strumento di prevenzione delle coronaropatie, di alcuni tumori
e di numerose altre malattie cronico-degenerative. Più specificamente in uno
studio svolto in Gran Bretagna e pubblicato sulla rivista Journal of
Epidemiology and Community Health, è stato confermato che l'olio d'oliva ha
un'azione protettiva nei confronti del cancro colorettale. La ricerca, eseguita
da Michael Stoneham dell'Università di Oxford, analizza il regime alimentare di
uomini e donne di 28 paesi e 4 continenti. Oltre a ribadire il legame tra l'alta
incidenza di questo tumore e il basso consumo di cereali e verdura, gli
scienziati hanno osservato altri tre importanti legami cibo-malattia: sia la
carne che il pesce manifestano un'associazione positiva, con l'incidenza della
malattia mentre per l'olio d'oliva l'incidenza è negativa (più consumo, minor
insorgenza del cancro). |
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