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Gli effetti benefici dell'olio d'oliva  Olio d'oliva e prevenzione dei tumori

L'olio d'oliva è ricco di fenoli, sostanze note per la loro notevole capacità di contrastare i fenomeni di ossidazione dei grassi. I processi ossidativi che coinvolgono i grassi deteriorano le cellule, le arterie e quindi la buona salute. In un Congresso Internazionale sull'Olio d'Oliva che si è svolto l'anno scorso a Maiorca nelle Baleari, è stato presentato che in particolare un tipo di fenoli chiamati lignani quando vengono isolati presentano tali peculiarità in misura più marcata. Secondo il professor Attilio Giacosa, del Servizio di Nutrizione Clinica del Istituto Nazionale per la Ricerca sul Cancro ed autore di uno studio apparso sulla rivista Lancet Oncology, nell'olio d'oliva e in particolare nell'extravergine, abbondano i fenoli della classe dei lignani, generalmente assenti nei negli oli di semi. Fino ad oggi, tramite studi di ricerca, sono state identificate appena il 50 per cento delle sostanze che fanno dell'olio di oliva un potente strumento di prevenzione delle coronaropatie, di alcuni tumori e di numerose altre malattie cronico-degenerative. Più specificamente in uno studio svolto in Gran Bretagna e pubblicato sulla rivista Journal of Epidemiology and Community Health, è stato confermato che l'olio d'oliva ha un'azione protettiva nei confronti del cancro colorettale. La ricerca, eseguita da Michael Stoneham dell'Università di Oxford, analizza il regime alimentare di uomini e donne di 28 paesi e 4 continenti. Oltre a ribadire il legame tra l'alta incidenza di questo tumore e il basso consumo di cereali e verdura, gli scienziati hanno osservato altri tre importanti legami cibo-malattia: sia la carne che il pesce manifestano un'associazione positiva, con l'incidenza della malattia mentre per l'olio d'oliva l'incidenza è negativa (più consumo, minor insorgenza del cancro).
Ora, se è nota la peculiarità di alcuni composti dell'olio (dalla vitamina E ai fenoli) di contrastare i processi degenerativi delle cellule che portano alla moltiplicazione cellulare errata (da cui nasce il cancro), la capacità dell'alimento nel suo complesso di prevenire i singoli tumori è da dimostrare caso per caso.
 

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