TIPO DI STOMIA |
ALIMENTI CONSIGLIATI |
ALIMENTI DA
ASSUMERE CON MODERAZIONE |
- COLONSTOMIA
|
- pane, pasta,
riso, cereali
- pesce, carne,
formaggio, yoghurt
- verdure (meglio
carote crude e patate)
- e frutta fresca
(banane e mele su tutti)
-
|
- Cibi che
favoriscono la produzione di cattivi odori e la
formazione di gas:
- aglio, uova,
cipolla, porro,melone, funghi, legumi, cetrioli,
fagioli, cavoli, birra, bevande gassate, superalcolici.
|
- ILEOSTOMIA
|
- pane, pasta,
riso, pesce cotto al vapore, carni bianche, (preferisci
la cottura dei cibi che richieda minor utilizzo di
grassi: alla griglia, al forno, al vapore).
- frutta e verdura
(meglio se centrifugate ed eventualmente filtrate per
facilitarne l'assorbimento ed evitare l'introduzione di
fibre)
|
- gelati e vino (in
misura massima di 250 cc.)
- cerca di ridurre
il consumo di grassi animali troppo cotti, cibi fritti,
panna, cioccolato, carni grasse, alcuni salumi (lardo e
simili), formaggi e pesci grassi ed affumicati
- evita di assumere
cibi troppo caldi o troppo freddi
|
- UROSTOMIA
|
- pane, pasta,
patate, riso, cereali
- pesce carne, uova
formaggio, latte o yoghurt
- verdure e frutta
(agrumi e frutti di bosco in particolare)
-
|
- alcuni cibi
favoriscono l'acidità nelle urine, come: pesce, uova,
formaggi, insaccati, acciughe, asparagi, cipolle,
peperoni, cavolfiore e broccoli
-
|
Nota
Bene:
bevi molto, almeno 1.5 - 2 litri di liquidi al giorno, salvo
indicazione contraria. Infine il consiglio è di mantenere il
più possibile un peso costante. Può esserti d'aiuto tenere
un diario alimentare. In caso di necessità, rivolgiti al tuo
operatore sanitario di fiducia. |
|