E' la condizione causata da
un'improvvisa diminuzione della quantità di insulina nell'organismo:
può dipendere dal fatto che la persona, già in cura per il diabete,
non abbia assunto la giusta dose di insulina giornaliera oppure, pur
avendo assunto l'insulina; abbia mangiato troppi carboidrati (pane,
pasta, dolci).
Può essere inoltre il segnale iniziale di un diabete di cui fino a
quel momento non si sospettava l'esistenza.
I sintomi del coma diabetico sono la perdita di conoscenza preceduta
da sete intensissima, sonnolenza, alito con odore di mela guasta
(alito acetonemico), respiro frettoloso, pelle calda e molto
asciutta, dolori addominali e talvolta vomito.
È importante non sottovalutare i sintomi che precedono la perdita di
conoscenza, in particolare la sete intensa, ma sottoporli subito
all'attenzione del medico: molte volte, infatti, si riesce a
individuare il problema prima che la situazione precipiti.
È necessario accompagnare immediatamente la persona al Pronto
Soccorso senza fare nulla per cercare di farla rinvenire.
Naturalmente, se è priva di conoscenza, è vietato tentare di farla
bere.
Invece se la persona ritorna in sè, si può somministrarle un
bicchiere d'acqua e bicarbonato.
Trasportarla in ospedale è comunque obbligatorio
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