SPECIALE CELIACHIA

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COS'E' LA CELIACHIA
La celiachia è una malattia digestiva di carattere genetico, un intolleranza al glutine, proteina contenuta nei cereali (frumento, farro, orzo, segale, avena, malto, ecc.ecc.). L'assunzione di glutine da parte di chi è affetto da tale malattia comporta una risposta immunitaria che genera un infiammazione a livello dell'intestino tenue. Ne risulta il suo danneggiamento con conseguente appiattimento (atrofia) dei microvilli della parete intestinale. I microvilli intestinali, atti all'assorbimento dei nutrimenti necessari al normale metabolismo, non riescono più ad assolvere al loro compito.  A causa del malassorbimento dei nutrienti,  possono comparire altre patologie, tutte legate a uno scarso apporto nutritivo. Sono segnalate in letteratura varie patologie celiaco-correlate  (es. anemia, osteoporosi, depressione, esofago di Barrett, ecc.. )

Microvilli regolari

Appiattimento dei villi e aumento dell'infiltrato linfocitario con iperplasia delle cripte

 

 
SINTOMI e DIAGNOSI
Non esistono sintomi tipici della celiachia. La maggior parte delle persone affette hanno problemi generici come una diarrea intermittente, dolori addominali o magari possono anche non manifestare alcun problema gastrointestinale. I sintomi della celiachia possono simulare quelli di altre malattie come colon irritabile, ulcere gastriche, morbo di Crohn, infezioni parassitarie, anemia, disordini della pelle o disturbi nervosi. La celiachia si può manifestare anche in modi meno ovvi, includendo cambiamenti del comportamento come irritabilità o depressione, disturbi allo stomaco, dolori alle giunture, crampi muscolari, eczemi cutanei, ferite alla bocca, disordini ai denti o alle ossa e movimenti delle gambe e dei piedi (neuropatia).
La diagnosi, in prima istanza, può essere fatta tramite prelievo di sangue ricercando il livello di anticorpi specifici antigliadina, IgA e IgG, e di anticorpi anti-transglutaminasi (tTG). Esiste poi anche la possibilità di verificare, tramite test genetico, se una persona non ancora affetta da morbo celiaco potrà lungo la sua vita sviluppare questa malattia. L'intolleranza al glutine si sviluppa infatti solo in soggetti che hanno nelle loro caratteristiche genetiche le molecole HLA DQ2 e/o l'HLA8. Questo test comunque risulta non indicato se non se esistono altri fenomeni di celiachia a livello parentale e viene solitamente eseguito se si è risultati negativi ai test di ricerca degli anticorpi specifici e se il medico lo ritiene di necessario.
Esiste oggi la possibilità di effettuare la ricerca degli anticorpi anti-transglutaminasi (tTG) direttamente a casa tramite una semplice goccia di sangue. Nella farmacia San Gallo è possibile acquistare il test rapido per la celiachia (Xeliac Test Eurospital).
In seconda istanza segue una diagnosi tramite biopsia del tratto duodenale con conseguente analisi istologica. Si guarda la "qualità" dei villi intestinali e il livello di danno raggiunto viene indicato tramite una scala apposita denominata di Marsh. Questa va da un livello zero a un livello di 3C che significa atrofia pressochè totale dei microvilli.
La diagnosi precoce è un efficace arma contro le eventuali complicanze date dal morbo celiaco. L’incidenza di questa intolleranza in Italia è stimata in un soggetto ogni 100/150 persone. I celiaci potenzialmente sarebbero quindi 400 mila, ma ne sono stati diagnosticati solo 35 mila. Ogni anno vengono effettuate cinque mila nuove diagnosi ed ogni anno nascono 2.800 nuovi celiaci, con un incremento annuo del 9%.
 
 
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COSA FARE
Per curare la celiachia, attualmente, occorre escludere dalla dieta alcuni degli alimenti più comuni, quali pane, pasta, biscotti e pizza, ma anche eliminare le più piccole tracce di farina da ogni piatto. L’assunzione di glutine, anche in piccole dosi, può causare danni. La dieta senza glutine, condotta con rigore, è l’unica terapia che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute a chi è affetto da questa patologia. La guarigione e una significativa ricrescita dei villi avviene in parecchi mesi nei più giovani e in 2 o 3 anni negli individui più anziani.
In commercio esistono parecchi alimenti privi di glutine e molti di questi sono distribuiti tramite il servizio sanitario nazionale. Gli prodotti privi di glutine presentano un logo che rappresenta una spiga sbarrata
Particolare attenzione alla malattia celiaca è stata posta anche nella legge 4 luglio 2005, n. 123 pubblicata nella Gazz. Uff. 7 luglio 2005, n. 156, "Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia".
COSA FA LA FARMACIA SAN GALLO
La farmacia San Gallo di Moggio Udinese  è da sempre attenta al problema celiachia.
Effettua Test rapidi per la celiachia, organizza giornate di degustazione dei prodotti senza glutine e di sensibilizzazione della sua clientela verso il mondo del celiaco..E' una delle farmacie più fornite dell'Alto Friuli per quantità e varietà degli alimenti senza glutine.
 
 
  
Una vasta scelta di prodotti si trova già in farmacia. In caso di particolari richieste i prodotti solitamente sono disponibili nell'arco di una giornata.

 

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LINKS SULLA CELIACHIA
 
informazione scientifica
 
Associazione Italiana Celiachia
Basic Information About Celiac Disease
Celiac.com
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